Как организовать двойную загрузку Windows 8 и Windows 7
Стив Баллмер, глава Microsoft Corporation, заявляет, что выпуск Windows 8 в октябре 2012 года «превосходил по важности» внедрение Windows 95 почти 20 лет назад. Новая операционная система включает в себя отличный от предыдущего пользовательский интерфейс, использующий технологию сенсорного экрана, и другие особенности, к сожалению, это может стать препятствием для пользователей, которые давно используют операционные системы Windows. Одной из таких особенностей, является отсутствие кнопки «Пуск» на панели. И хотя Microsoft предлагает апгрейд для новых пользователей Windows 8, операционная система также поддерживает двойную загрузку – полезную функцию для тех, кто не желает отказываться от Windows 7, либо для тех, чье аппаратное обеспечение требует более старую версию Windows.
Создание нового раздела:
- Запустите «Управление дисками» на компьютере с Windows 7. Для этого откройте меню Пуск и введите «diskmgmt.msc» в строке поиска. Запустится инструмент «Управление дисками», который показывает все подключенные к компьютеру устройства хранения.
- Выберите жесткий диск, на который вы хотите установить Windows 8. Обычным выбором является Диск 0, который является основным. На этом диске должен быть раздел C: и, возможно, другие разделы, например раздел восстановления системы.
- Проверьте доступное место на выбранном диске. В большинстве компьютеров без двойной загрузки весь диск должен быть занят, поэтому будет нужно сжать существующий том (например, C:). Если присутствует выделенная черным секция под названием «Неразмеченное пространство», то она обозначает неиспользуемое свободное пространств на диске.
- Сожмите диск C, кликнув на него правой кнопкой и выбрав «Сжать том». Компьютер определит и выдаст на экран количество свободного места на диске. Для установки 32-разрядной версии Windows 8 необходимо минимум 16 гигабайт свободного пространства, для 64-разрядной версии – минимум 20 гигабайт. Введите 16000 или 20000 в поле «Размер сжимаемого пространства». Введите большее количество, если вам необходимо больше пространства для файлов и программ в Windows 8. Нажмите «Сжать» для продолжения.
- Кликните правой кнопкой на новом неразмеченном пространстве и выберите «Новый простой том». Убедитесь, что выбрана файловая система NTFS, остальные настройки оставьте по умолчанию. Дайте новому разделу название, например «Windows 8».
- Вставьте установочный диск или USB-накопитель с Windows 8 в компьютер. После форматирования нового раздела перезагрузите компьютер и загрузитесь с диска или накопителя.
Установка Windows 8:
- Выберите «Пользовательский» во время начала установки Windows 8.
- Выберите новый раздел, когда программа установки попросит указать место для установки Windows 8. Убедитесь, что выбран раздел с именем, которое было указано при создании нового раздела; если будет выбран диск C, установленная Windows 7 будет перезаписана.
- Следуйте инструкциям на экране для установки Windows 8.
- После окончания установки, перезагрузите компьютер, удалив перед этим установочный диск или накопитель. Когда компьютер перезагрузится, на экране будет представлено окно выбора Windows 7 или Windows 8.
Подсказки и предупреждения:
- Windows 8 автоматически определит наличие Windows 7 на другом диске (разделе) основного жесткого диска и добавит его в список загрузки без дополнительных усилий.
- Для изменения настроек по умолчанию нажмите на предложение «Изменить значения по умолчанию» внизу экрана загрузки Windows. Эта функция позволяет выбрать, какая версия ОС будет загружаться автоматически.
- Установите Windows на диск 0. В зависимости от возраста компьютера или настроек аппаратного обеспечения, установка Windows на другой диск может привести к неправильной загрузке.
- Если вы когда-либо устанавливали версию Linux на компьютер, загрузчик Windows был заменен загрузчиком Linux. Если компьютер не загружается после установки Windows 8, перезагрузите компьютер, используя установочный диск, и войдите в режим восстановления. В командной строке введите «bootrec.exe /fixmbr», затем введите «bootrec.exe/fixboot». Если проблема сохранится, проконсультируйтесь с документацией загрузчика, использовавшегося в дистрибутиве Linux.
- Сделайте бэкап системы перед выполнением данной процедуры.